Le projet de rénovation


Présentation générale

La commune de Giroussens (81) souhaite rénover un lavoir, appelé « lavoir du Théron », situé près du centre du village.
Ce projet s'intègre dans le cadre d'une politique de rénovation et de mise en valeur du patrimoine, initiée par la municipalité depuis 2008, accompagnée par certains travaux d'aménagements en vue permettre aux habitants de mieux connaître et apprécier ce patrimoine communal; en effet, différents travaux ont eu lieu :
  • un premier lavoir à été restauré et « remis en eau », en 2010, par des bénévoles et des petits chantiers d'insertion en partenariat avec la Mission Locale du Sud du Tarn.
  • Deux aires de pique-nique ont été aménagées par la commission extra-municipale « aménagement » , ainsi qu'un parcours de promenade permettant de visiter différents sites du village (les deux lavoirs, l'église classée, le point de vue sur l'Agout...) et un sentier pédestre visitant la commune.
  • Une chapelle du XIIIème siècle à été restaurée par une association de bénévoles aidée par la municipalité
De plus, la commission extra-municipale « patrimoine » effectue des recherches sur l'histoire de la commune, des métiers d'autrefois, des techniques de construction de l'époque (terre crue par exemple), et recherche des sites et des vestiges de ce territoire très marqué par son passé lié à la céramique.

Le projet

Le projet porte sur la rénovation d'un ancien lavoir, situé au bord de la petite route permettant de descendre vers la vallée de l'Agout. Il s'agit de nettoyer le site, de restaurer le gros œuvre (mur et toiture).
La photographie ancienne de cet édifice, jointe à ce dossier donne une idée du résultat que la commune souhaite obtenir. Il s'agit donc de respecter son architecture et les matériaux d'origine.



Organisation prévue

La commune souhaite organiser un chantier international, en partenariat avec l'association CITRUS, spécialisée en la matière.
Un groupe de volontaires internationaux (entre 9 et 10 personnes), encadrés par des membres salariés de l'association, aidés par des bénévoles du village, seront donc chargés des travaux durant 3 semaines (les bénévoles de la commune les poursuivront jusqu'à l'achèvement total de la restauration).
Au delà des travaux, l'autre objectif de ce type de chantier, vise à ce que les volontaires soient intégrés à la vie locale, et partagent des temps de travail et des temps conviviaux avec les habitants, que chacun vive et s'enrichisse de cette rencontre, constituant une animation participative dans la vie de la commune.

Détail et nature des travaux envisagés

Le chantier se déroulera en 3 phases :
  1. construction du mur en brique permettant de soutenir la charpente
  2. installation de la charpente
  3. couverture de la toiture

Calendrier prévisionnel de réalisation des travaux

Le chantier est prévu pour une durée de 3 semaines, du 25 juillet au 15 août 2012.
Par la suite, si le chantier n’est pas terminé, la commune prévoit de le poursuivre avec la commission extra-municipale « aménagements » constituée de bénévoles.

Le Lavoir du Théron aujourd'hui







Aucun commentaire:

Publier un commentaire